白菜のさっぱり簡単鍋 |
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| うーん。なんだかぐっチャリして見えますが、こちらは簡単に言うと、白菜のミルフィーユ煮みたいな感じです。
え?ますますわかんないです?(笑)
とりあえずレシピです
■材料(2人前) ・白菜 中1/4個 ・豚バラスライス 5~6枚 ・えのき 1/2袋 ・クレソン 1/2袋 ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・塩・こしょう 適宜
■作り方 ①白菜は良く洗い、葉と葉の間に豚バラスライス、塩こしょうを挟み込んでいく。 ②鍋に①を入れ、白菜の厚みの8割程度のところまで水を入れ、鶏がらスープの素、えのき、クレソンを入れてフタをし、5~10分煮る。 ③火が通ったら塩・こしょうで調味する。
簡単でヘルシー えのきとクレソンの香り、歯ごたえがアクセントです! こしょうは粗引きのものを使うと香りが良くなりますよ お試しあれ
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Apr 29 16:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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簡単スコーン☆ |
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| 美味しくって簡単
スコーンって美味しいですよね
今回は、フードプロセッサーで簡単に作りましょう
■材料(9個分) ・薄力粉 120g ・ベーキングパウダー 6g ・砂糖 12g ・バター 36g ・牛乳 60g
■作り方 ①バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。 ②フードプロセッサーに粉類、砂糖を入れて軽くまわす。 ③バターを加えて、小豆大になるくらいまで少し回す。牛乳を入れ、2~3秒程度まわす。 ④ぽろぽろした状態でラップの、上に出し、軽く四角くまとめて2~3回折り、2cm厚さに伸ばして9等分に包丁で切る。 ⑤200℃で12分焼く。
生クリームや、ジャム、メープルシロップで召し上がれ
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Apr 22 22:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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ベーグル |
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| オーブンが、引っ越した次の週にやっと届きましたので、まずはベーグルを焼いてみることに。
初めて作りましたが、何だか面白い作り方だったんですね~。
■材料(4個分) ・強力粉 150g ・砂糖 10g ・イースト 3g ・食塩 3g ・水 100g ・バター 5g
■作り方 ①材料を全てホームベーカリーなどに入れてよくこねる。(手でこねる場合は、水はぬるま湯にし、水を入れる前に粉類を軽く混ぜてから水、バターを加えてなめらかになるまでよくこねます。) ②30℃くらいの場所で30分ほど発酵させる。 オーブンや、保温バッグに熱湯を入れたコップを一緒に入れておくといいかも。 ③2倍くらいになったらそっと取り出し、4等分に切って丸めて固く絞った布巾をかぶせて20分置く。 ④軽く丸めなおして、真ん中に指を入れて、両手の人差し指でぐるぐる回してドーナツ型に伸ばす。 ⑤クッキングシートを1個ブンの大きさに切って、その上に乗せ、30℃くらいで30分発酵させる。 ⑥砂糖を溶かした熱湯でシートごと茹で(両面。シートは自然にはがれる)、クッキングシートを敷いた天板に並べる。 ⑦200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
もっちりとして美味しい!! いっぱい作って冷凍してあります
食器もこだわりのものを買ったりしてるので、随時更新しますね
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Apr 11 15:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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バレンタイン2 |
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| 簡単おいしいスノーボールですよ
簡単な割りにいっぱいできるし、絶対にハズさない一品ですよね
私も、親も大好きです
■材料(約30~40個分) ・無塩バター 100g ・グラニュー糖 50g ・薄力粉 130g ・アーモンドプードル 50g ・粉砂糖 適量
■作り方 ①室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。 ②グラニュー糖を2~3回に分けて加え、薄力粉とアーモンドプードルを振るい入れ、ゴムベラで混ぜます。 ③手で丸めて(直径1.5~2cm位)、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に余熱したオーブンで、約20分焼く。 ④焼きあがったらすぐに粉砂糖を振るいながらかけ、粗熱が取れたらもう一度かける。(と、キレイに周りに粉砂糖がつきますよ☆)
割と小さめに丸めた方がかわいらしくできます 焼くときは少し膨らむので、間をあけて並べましょうね
サックサクの食感がたまりませんよね~
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Feb 19 22:39 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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今年のバレンタイン |
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| は、マカロンを作りましたよ~
なんと、ちゃんとマカロンに…なったんですね~
同期のひーちゃんに教えてもらったレシピでバッチリ☆
食紅は適当に入れてしまいましたが…
一応レシピです☆
■材料(30個くらい) ・卵白 40g(Lサイズ1個分くらい) ・グラニュー糖 15g ・塩 ひとつまみ ・粉砂糖 70g ・アーモンドプードル 50g
【ガナッシュ】(間に挟みます) ・刻んだチョコレート 50g ・温めた生クリーム 30cc →チョコレートに生クリームを加えて溶かし、冷ましておきます。
■作り方 ①卵白に塩を加えて軽く泡立てたら、グラニュー糖を加えてしっかりと泡立てる。 ②振るった粉砂糖とアーモンドプードルを加え、全体がとろりとするまでしっかりとゴムベラで混ぜる。 (しっかりと混ぜないとふくらみが悪くなります。持ち上げて帯状に流れるくらいまで混ぜます。) ③オーブンシートを敷いた天板の上に、丸型の金口で絞り出し、約30分置いて乾燥させてから、160度のオーブンで7~10分焼きます。 (焦げやすいので、ピエが出てきたら見張っていましょう!2回目に焼くときは、オーブンを開けて冷ましてから次のを入れて焼きます。) ④粗熱が取れたらガナッシュを挟んで出来上がり!!
お好みで食紅をひとつまみ入れたり、ココアパウダーを入れたり…形にこだわってみても面白いですよ
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Feb 19 22:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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