ニラせんべい |
|
| ニラせんべい。
なんとなくお母さんの味です。
今日はレシピを聞けなかったので、適当に作っちゃいました。
適当なので、レシピは今度また聞いてみよっと。
材料は、大体こんな感じ?
・ニラ ・小麦粉 ・卵 ・水 ・みそ ・砂糖
あとはフライパンで焼くだけ
おいしいです
| |
|
Jun 24 21:48 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|
鮭の親子パスタ |
|
| 今日はたまたまいくらが手に入ったので、パスタにしてみました
今回はさっぱり味で。
いくらはしょうゆ漬けがいいですね
■材料■(1人前) ・パスタ 1人前 ・鮭 1切れ ・いくら 大さじ3くらい ・サラダ菜 2枚 ・塩コショウ ・オリーブオイル
■作り方■ ①パスタは、多目の塩を入れた湯でゆでる。 ②鮭は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振ってフライパンで焼く。 ③パスタを皿に盛り付け、サラダ菜、鮭、いくらを散らす。オリーブオイル、塩コショウを豪快にかけて、出来上がり
簡単で、意外といい味してますよ
お試しあれ
| |
|
Jun 18 23:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|
フードプロセッサーで簡単レーズンケーキ |
|
| フードプロセッサーでガーッと回すだけの簡単ケーキです~
今回は、友達にもらったレーズン、くるみ、マカダミアナッツが大量に家にあるので、適当に入れて作ってみましたよ
マカダミアは無くても、その分量をくるみに置き換えて作れば無問題です
■材料■(パウンドケーキ型2個分、もしくは20×15cmの型) ・薄力粉 80g ・砂糖 80g ・鶏卵 M2個 ・バター 80g(1.5cm角に切る) ・くるみ 70g ・マカダミアナッツ 30g ・レーズン 100g
■作り方■ ①フードプロセッサーに薄力粉、砂糖を入れてよく回しておく。 ②鶏卵、バターを加えてざっと回し、全体がまとまってきたらくるみ、マカダミアナッツを入れて粗く砕く程度に回す。 ③ふたを開けてレーズンを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、型に入れて(2cm程度の厚さ)180℃に予熱したオーブンで20~25分ほど、表面に色がつくまで焼く。
| |
| 後はお好みの大きさに切って、プレゼントするならそのままクッキングシートに包んで100円均一で売ってる麻ひもで縛ればバッチリです
| |
|
Jun 07 16:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|
牛筋のみそ煮 |
|
| できればモツがいいなぁ~と思いながら。。
味付けはバッチリです(笑)
圧力鍋で一気に加熱しましょう
■材料■(2人前) ・牛筋 150g ・水 200cc ・おろしにんにく 少々 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・みそ 大さじ1.5
■作り方■ ①牛筋と水を圧力鍋に入れて火にかけ、沸騰してから中火にして10分程加熱する。 ②火を止めたらしばらく待ってからフタをあけ、調味料を入れて更に中火で煮る。5~10分くらい。 ③仕上げに七味唐辛子を振って火を止める。
| |
| 本日はえのきと春菊の味噌汁も添えて。 季節はずれですが…
| |
| そうそう、七味はやっぱり長野の名産品 八幡屋磯五郎
| |
|
Jun 06 20:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|
なすとピーマンのみそ炒め |
|
| 本日は、簡単にみそ炒め。
あえて作り方は書きません
ご飯に合うわ~
日本の食卓って感じ。
| |
|
Jun 05 22:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|