ずくなしおまめさん
 
信州から東京へ転勤!一人暮らしながら、主に「食べ物」とその他写真を、のんびり更新しています。
 



今年のバレンタイン

は、マカロンを作りましたよ~


なんと、ちゃんとマカロンに…なったんですね~


同期のひーちゃんに教えてもらったレシピでバッチリ☆

食紅は適当に入れてしまいましたが…


一応レシピです☆

■材料(30個くらい)
・卵白 40g(Lサイズ1個分くらい)
・グラニュー糖 15g
・塩 ひとつまみ
・粉砂糖 70g
・アーモンドプードル 50g

【ガナッシュ】(間に挟みます)
・刻んだチョコレート 50g
・温めた生クリーム 30cc
 →チョコレートに生クリームを加えて溶かし、冷ましておきます。

■作り方
①卵白に塩を加えて軽く泡立てたら、グラニュー糖を加えてしっかりと泡立てる。
②振るった粉砂糖とアーモンドプードルを加え、全体がとろりとするまでしっかりとゴムベラで混ぜる。
(しっかりと混ぜないとふくらみが悪くなります。持ち上げて帯状に流れるくらいまで混ぜます。)
③オーブンシートを敷いた天板の上に、丸型の金口で絞り出し、約30分置いて乾燥させてから、160度のオーブンで7~10分焼きます。
(焦げやすいので、ピエが出てきたら見張っていましょう!2回目に焼くときは、オーブンを開けて冷ましてから次のを入れて焼きます。)
④粗熱が取れたらガナッシュを挟んで出来上がり!!


お好みで食紅をひとつまみ入れたり、ココアパウダーを入れたり…形にこだわってみても面白いですよ



Feb 19 22:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

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