今年のバレンタイン |
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| は、マカロンを作りましたよ~
なんと、ちゃんとマカロンに…なったんですね~
同期のひーちゃんに教えてもらったレシピでバッチリ☆
食紅は適当に入れてしまいましたが…
一応レシピです☆
■材料(30個くらい) ・卵白 40g(Lサイズ1個分くらい) ・グラニュー糖 15g ・塩 ひとつまみ ・粉砂糖 70g ・アーモンドプードル 50g
【ガナッシュ】(間に挟みます) ・刻んだチョコレート 50g ・温めた生クリーム 30cc →チョコレートに生クリームを加えて溶かし、冷ましておきます。
■作り方 ①卵白に塩を加えて軽く泡立てたら、グラニュー糖を加えてしっかりと泡立てる。 ②振るった粉砂糖とアーモンドプードルを加え、全体がとろりとするまでしっかりとゴムベラで混ぜる。 (しっかりと混ぜないとふくらみが悪くなります。持ち上げて帯状に流れるくらいまで混ぜます。) ③オーブンシートを敷いた天板の上に、丸型の金口で絞り出し、約30分置いて乾燥させてから、160度のオーブンで7~10分焼きます。 (焦げやすいので、ピエが出てきたら見張っていましょう!2回目に焼くときは、オーブンを開けて冷ましてから次のを入れて焼きます。) ④粗熱が取れたらガナッシュを挟んで出来上がり!!
お好みで食紅をひとつまみ入れたり、ココアパウダーを入れたり…形にこだわってみても面白いですよ
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Feb 19 22:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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