押し麦入りスープ |
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| ただ押し麦入れただけのコンソメスープです。。
今回は、圧力鍋で一気に作りました~ なぜなら早く食べたかったからです。
押し麦入れるだけで食物繊維やらなんやら。 栄養いっぱい取れますよ
■材料■(2人分) ・水 2カップ ・コンソメキューブ 1個 ・鶏もも肉唐揚げ用 6個 ・玉ねぎ 1/4個 ・セロリ 5cm ・トマト 1/2個 (ミニなら3個くらい) ・押し麦 大さじ2 ・塩コショウ 適宜
■作り方■ ①玉ねぎは厚めのくし切り、セロリは小口切り、トマトは一口大に切る。 ②圧力鍋に全て入れて火にかける。蒸気が出てきたら火を弱めて5分。火を止めて10分ほど待ってからフタをあける。 ③塩コショウで味を調えて出来上がり。
もちろん普通に鍋でもできます。 水を沸騰させてコンソメを入れて、材料に火が通ったら出来上がりですよ
押し麦がぷちぷちしてなんだかおいしい!!
ぜひお試しください
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Jun 04 23:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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豚キム炒め |
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| とっても簡単
豚のキムチ焼きです
面倒な下処理も、味付けもぜ~んぶキムチにお任せ
簡単にメインになりますよ
■材料(1人前) ・豚ロース肉薄切り 3枚 ・白菜キムチ漬け 大さじ1~2くらい ・サラダ油
■作り方 ①フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を広げて焼く。 ②火が通ったらキムチを加えて、まんべんなく絡ませてできあがり
簡単すぎてすみません…。
付け合せには、からし菜をちぎったものと大根のせん切りを乗せて、マヨネーズでいただきます
からし菜は安かったもので…(笑)
明日の夕飯にしようか…弁当に入れようか…迷っちゃってくださいね
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May 26 22:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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ねばねばトマトパスタ★ |
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| トマトをベースに納豆パスタを作ってみました。
なぜトマトベースになったかって??
納豆パスタが食べたかったんだけど、何入れればいいのか分からない… パスタといえばトマトだろう…
という理由でした★
みそを入れると味がおさまって、なんとも意外と(笑)美味。
ぜひお試しください
■材料(1人前) ・納豆 1パック ・トマト缶(ダイスカット) 大さじ5 ・みそ大さじ1 ・サラダ菜 適量 ・オリーブオイル 適量 ・黒こしょう 適量 ・パスタ 1人前
■作り方 ①納豆は添付のたれを入れて混ぜる。トマト、みそを入れてよく混ぜ、塩を少々入れて味を調える。 ②パスタをゆでて皿に盛り付け、①を乗せ、サラダ菜を乗せてオリーブオイル、黒こしょう、塩を少々回しかける。
あら。簡単ですね~。 何だか健康になりそうだし、ぜひお試しください
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May 20 21:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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エスニック風みそ炒め |
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| 一度ベトナムに行ってから、エスニック料理が大好きになってしまった私。(笑)
本日は、やっぱりみそを使ったエスニック風炒め。
冷蔵庫にある食材でちゃちゃっと作りましょう
■材料(1人分) ・鶏むね肉 60g ・きゅうり 1/2本 ・玉ねぎ(今回は赤玉ねぎ) 1/6個 ・セロリ 少し
・みそ 大さじ1弱(液みそなら大さじ1) ・黒酢 小さじ1強 ・ナンプラー 小さじ1 ・黒こしょう 少々
■作り方 ①鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。料理酒、塩を少々ふる。 きゅうりは3~4cm長さに切って縦に4等分に切る。 玉ねぎはくし切り、セロリは細切りにする。 ②フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を炒める。火が通ったら野菜類を入れ、全体に火が通るまで炒める。 ③②に調味料を加えて水分が飛ぶように全体に炒め合わせる。 ④皿に盛り付け、お好みでパクチーを添える。
臭いのが苦手な方は、ナンプラーを少なめにしてくださいね
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May 13 21:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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たこライス? |
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| 昨日は友人宅へお泊り。
タコス味のきいたソースがあるというので、(彼女もメーカー勤務笑) たこライス?にしました。
太目のせん切りレタス、角切りトマトをご飯に乗せて、あっためたソース、モッツァレラにパルメザン…
あっという間に出来上がり
具材がゴロゴロ入ってて美味しかったです~ 今度は手作りで作れるといいな
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| おまけに。 友人が買ったへんなやつ。
ぜんまいで動きます。
全酒類そろえるとおっしゃっておりました
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May 11 22:15 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理・レシピ | 管理
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