レシピというか…カレー |
|
| カレーにパクチーとにんじんの葉っぱ乗せてみました(笑)
ま、そんだけなんですけどね。
| |
| ファンタレモンが安かったので添えて。
夏な感じになってきましたね~
| |
|
May 11 22:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|
旬の味 |
|
| ただ今長野に帰省中でございます。
またUP致しますが、先日家族で山梨に行ってきまして、そこでもちきびを買ってみました。
なので、きびもちを作ってみました~
もち大好きな私ですが、もちごめのもちとは少し違った味わいのきびもち。
あんこやきなこ、田楽みそを塗って焼いてもおいしそう
今日はきなこと砂糖を大体同量混ぜたので食べてみました。 ももたろさんに着いて行っちゃうかも~??
■材料(約2人分) もちきび 50g 水 150cc 塩 少々
■作り方 ①ざっと洗ったもちきびを炊飯器に入れ、水、塩を加えて普通に炊く。 ②炊き上がったら棒などでたたき、粘りが出たら、手に水をつけてお好みの大きさに丸める。 ③好きなものをつけてお楽しみください
★田楽味噌をつけるときは、表面を少し焼いてから(オーブントースターなどで)味噌を塗って、焦げ目がつくくらい焼いてお召し上がりください
| |
| ◎おまけ 本日の夕飯は、ご近所さんからいただいた、こしあぶらのてんぷらと、鯵の塩焼きです。
| |
| こしあぶらは塩でいただきました てんぷら苦手な私も、とってもおいしくいただきましたよ~
| |
| 旬の味万歳
| |
|
May 04 23:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|
なんでも入れちゃえ!オムレツ風 |
|
| 本日は帰宅が遅め… ご飯を炊くのも面倒臭かったので、オムレツとコーンフレークにしてみました(笑)
朝のご飯ですか??
という感じで。
■材料 ・卵 2個 ・ミニトマト 2個 ・なす 1/4本 ・セロリ …その他お好きな野菜 適量 ・マヨネーズ 大さじ1 ・モッツァレラチーズ 20gくらい ・塩、こしょう、砂糖 少々
■作り方 ①食材は小さめのさいころ切りにする。 ②材料を全て混ぜ合わせる。 ③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れてぐちゃぐちゃと焼き、最後にオムレツ風に返して焼き色がついたら皿に盛り付ける。
上手にオムレツ風にならなくても大丈夫!! ほら、おいしそうでしょ
| |
|
May 01 23:05 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理・レシピ | 管理
|
ジューシーハンバーグ みそケチャソース |
|
| みんな大好きハンバーグ
ハンバーグをジューシーに仕上げるコツは、なんと言っても玉ねぎだ!! と、私は思っています。
そして、もちろんみそやに勤めているので、みそは料理に欠かせません
コクが出ておいし~く仕上がりますよ
みそが入っているからご飯にもピッタリ ケチャップの味もお子さんにも絶賛間違いなし(笑)
■材料(2人分) ・挽肉(お好みの。豚でも合挽きでも。)240g ・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 ・卵 1個 ・パン粉と牛乳 各大さじ1 (無い場合は片栗粉でも) ・塩・こしょう 少々
●みそケチャソース ・みそ 大さじ1.5 ・ケチャップ 大さじ2 ・水 100cc
■作り方 ①ハンバーグの材料をボウルでよく混ぜる。手をグーパーしながら粘り気が出るまで混ぜ、4~6等分に分けて小さいハンバーグを作る。 ②サラダ油を熱したフライパンで①を両面こんがりと焼く。 ③②にみそケチャソースの材料を加えて、沸騰したら火を弱めて中に火が通るまで煮て、水分が少なくなったら強火で煮絡める。 ④皿に盛り付ける。黒こしょうをふる。お好みでクレソンを添える。
味はお好みで塩こしょうで調節してください☆
| |
|
Apr 30 20:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|
和風みそドリア |
|
| 今話題の「液みそ」を使用したレシピ(笑)
本日は、変り種「ドリア」です。
作り方はとっても簡単!
重ねて焼くだけです。
食が進みますよ お試しあれ。
■材料(1人分) ・ごはん 茶碗1杯分 ・キャベツ 1枚 ・鶏むね肉 30g ・ホワイトソース 100g ・液みそ 大さじ1 ・卵 1個
■作り方 ①耐熱皿に、食べやすい大きさに切った材料を順に重ねる。 ②グリルかオーブン(200度くらい)で約20分、表縁がこんがりするまで焼く。
※液みそは、ホワイトソースの上から全体にまぶす感じてかけてくださいね。
| |
| ちなみに奥にあるのはトマトのコンソメスープ。
セロリ、玉ねぎ、ミニトマトを食べやすい大きさに切って、コンソメで煮るだけ☆
簡単ですが、栄養バランスを良くするためにメイン料理にプラスしてくださいね
| |
|
Apr 29 20:18 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|