ずくなしおまめさん
 
信州から東京へ転勤!一人暮らしながら、主に「食べ物」とその他写真を、のんびり更新しています。
 



料理・レシピ
~説明~
おまめさんの制作物

ちくわの使い方

これは知っている方もいるかもしれませんが。。

昔どこかで見たレシピで、我が家では酒のつまみに、ご飯のおかずの足しにと、たまに登場するメニューです。

なんとも簡単。


■作り方■
①ちくわを縦に半分に、切り落とさないように切り開く。
②ちくわの開いた片方に納豆を普通に混ぜたもの(たれ、からしはお好みで)を、もう片方にマヨネーズを乗せる。
③オーブン、トースター、グリルなどで、焼色がつくまで焼く。



できあがりました~~!!

カロリーが気になる方は、マヨネーズを少なめにしたり、低カロリーのマヨネーズを使って見てくださいね☆

間違いなくウマイ☆
お試しください



Jan 16 22:59 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

米粉クッキー

今日は、米粉(上新粉)でクッキーを焼いてみました。

オレンジページの9月号のどこかに載ってたレシピ。


バター、小麦粉を使わないレシピで、さっくりと焼きあがりましたよ~



ごまの方が香りが良かったかな。
ピーナッツバターを使うところをピーナッツクリームにしちゃったからかしら。。


次回は、同じ米粉でブラウニーに挑戦します!!


いつか自分のレシピで通販とかやってみたいな~ナンテ。



Jan 12 17:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

パン教室

今日はパン教室。
スライスアーモンドの乗ったのと、チーズが入ったパンを作りましたよ☆

私が習ってるのは「天然酵母」。
最近では、自分で酵母を起こしてパンを作ったりしていますが…
まだまだ修行不足でなんだか硬い。。

おいしいパンができたらまたご紹介しますね



そうそう、教室で食べたフランボワーズのジャムは、粒粒もなくてきれい!!

ムースの上に乗せたりするのにすんごく良さそうですね



Jan 10 23:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

味噌まんじゅう

今日は味噌まんじゅうをつくりました★

何をかくそう、おまめさんは実は某みそメーカーに勤めているんですね~。
そんなわけで、残念ながらみそ料理がかなりの割合で紹介されること請け合いです。
日本人のあなたならきっと嬉しいはず!!
ですよね~♡


今日作ったのは3種類。
オススメは黒糖入りのです。
一応それぞれレシピをつけておきますね☆

意外と簡単に買ってきたようなおまんじゅうができちゃう☆アンド、味噌の塩味とあんこの甘さが絶妙!!
ぜひお試しください!



黒糖入り味噌まんじゅう
■ 材料(5個分) ■
黒糖 15g (塊は刻む)
赤系の米みそ(信州味噌/だし入りでもだしなしでもOK) 15g
重曹 1g
水 25cc
薄力粉 50g
上新粉 10g
こしあん 100g(5等分して丸める)

■ 作り方 ■
①黒糖、みそに水を少しずつ加えてダマにならないようによく溶き混ぜる。
②重曹、薄力粉、上新粉を加えて混ぜ、打ち粉をしたまな板の上に置いてたたんで軽く伸ばしたりを4、5回繰り返し、手につかなくなるまで粉の量を調節する。
③5等分にし、手のひらで伸ばしてあんこを包む。綴じ目を下にして3cm角に切ったクッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。



Jan 06 22:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

味噌まんじゅう2☆

素朴な味噌まんじゅう
■ 材料(10個分) ■
米みそ(信州味噌/だし入りでもだしなしでもOK) 20g
砂糖 50g
水 30cc
重曹 1g
薄力粉 100g
サラダ油 2g(小さじ1)
こしあん 150g(10等分して丸める)

■ 作り方 ■
①みそ、砂糖に水を少しずつ加えてダマにならないようによく溶き混ぜる。
②重曹、薄力粉、サラダ油を加えて混ぜ、よくこねる。
③10等分にし、手のひらで伸ばしてあんこを包む。綴じ目を下にして3cm角に切ったクッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。



もっちり味噌まんじゅう
■ 材料(10個分) ■
米みそ(信州味噌/だし入りでもだしなしでもOK) 20g
砂糖 50g
水 20cc
白玉粉 15g
重曹 1.5g
薄力粉 50g
打ち粉用薄力粉 適宜
こしあん 150g(10等分して丸める)

■ 作り方 ■
①白玉粉に水を加えてよく混ぜる。みそ、砂糖を加えてダマにならないようによく溶き混ぜる。
②重曹、薄力粉を加えて混ぜ、打ち粉をしたまな板の上に置いてたたんで軽く伸ばしたりを4、5回繰り返し、手につかなくなるまで粉の量を調節する。
③7等分にし、手のひらで伸ばしてあんこを包む。(サラダ油を手につけながらやると扱いやすい)
④綴じ目を下にして3cm角に切ったクッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。



Jan 06 22:22 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理


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