大好きな牡蠣 |
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| 昨日は十条に髪を切りに行ってきました
スーパーで牡蠣が安かったので、ついつい買ってしまいました…
昨日の夕飯は牡蠣をポン酢とゆずこしょうで。
ねぎはたーっぷり☆
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| そして今日は、パスタに。
野菜と一緒にゆでて、市販のソースをかけるだけ
うめかったどすぇ
牡蠣サイコー
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Dec 06 14:53 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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牛肉のフォー☆ |
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| ベトナムでは「フォー・ボー」といわれますね
ベトナム旅行に行ってから、フォー大好き
麺大好きな私ですが、ラーメンよりも胃にやさしいのにおいしいのが好きです
■材料(1人分) ・鶏がらスープ 300ml ・しょうゆ 小さじ1~2(お好みで) ・ナンプラー 小さじ1 ・塩こしょう 少々 ・牛細切れ肉 50g ・長ねぎ 適宜 ・パクチー ・フォー 1玉
■作り方 ①鶏ガラスープを沸かし、牛細切れ肉を入れて煮る。 ②半分くらい火が通ったらフォーを入れてほぐし、しょうゆ、ナンプラー、塩こしょうで味付けをする。 ③フォーが硬めに火が通ったら火を止めて器に盛り付け、小口切りにした長ねぎ、パクチーを添える。
お好みでキノコなど入れる場合は最初に入れてくださいね☆
結構適当に作ってしまいましたが…。 本場では牛肉は半生。 実はフォーの後に入れてさっと煮たら盛り付けちゃったもいいと思います
仕事で遅くなった日は、さっとできるフォーばっかり食べています。
ゆで時間も短くていいからお勧めです
お好みでレモン果汁をたらしてお召し上がりください☆
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Nov 19 09:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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アジアンな夕食 |
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| 会社でパクチーを使用したので、余りをいただいてきました
パクチー大好き
本日は、フォーと、肉みそ豆腐。 隠し味は醤油ですね
今日は、何となく納豆を乗せてみました(笑)
■材料(1人分) ・牛小間肉 60g ・玉ねぎ 15g ・パプリカ 15g(お好みで) ・納豆 1/2パック ・水 300cc ・鶏がらスープの素 小さじ1/2~1 ・濃口しょうゆ 小さじ1 ・ナンプラー 小さじ1 ・レモン果汁 少々(お好みで) ・黒こしょう 少々 ・フォー 1玉分
■作り方 ①鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素を入れ、牛小間肉、くし切りにした玉ねぎ、パプリカを入れて煮る。 ②火が通ったらフォーを入れ、再び沸騰したら濃口しょうゆ、ナンプラー、レモン果汁、黒こしょうで調味する。 ③味が足りなければ塩を入れて調節し、器に盛り付ける。 ④納豆を乗せる。
今回は、フォーを一緒にゆでちゃいました。 一人だったので、こっちの方が楽ちん
辛いのがお好みの方は、豆板醤で辛味を足してくださいね
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| 肉豆腐は、豚挽肉とゴーヤを、みそと豆板醤、にんにくで炒めただけ…。 隠し味にナンプラーを入れて、パクチーを添えれば簡単にアジアンな一品に
簡単すぎて…レシピにするのもお恥ずかしい
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Oct 27 10:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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ぱん焼きました。 |
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| フライパンで。
普通のパンの生地にチーズとレーズン入れて、フライパンで両面焼いてみました~★
おやつとしていただきました
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| 最近大好きな炭酸水。
なんだか疲れが取れるような気がします。
グレープフルーツ買ってみたので、砂糖を少し入れてドリンクにしてみました…。
見た目がキレイ
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Oct 09 11:22 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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エスニック風チキン |
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| 久しぶりの更新になってしまい申し訳ない…
本日は、エスニック風のチキンです☆
パクチー大好きなので、ものすごく入れてしまいました。。
辛味はお好みで足してくださいね
■材料(1人分) ・鶏もも肉 1枚 ・塩、こしょう 少々
・みそ 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1 ・おろしにんにく、しょうが チューブで1cm分 ・黒酢 小さじ1 ・ナンプラー 小さじ1 ・パクチー 2本 ・長ネギ、もしくはわけぎ
・もやし 適量
■作り方 ①鶏もも肉に塩こしょうをし、サラダ油を熱したフライパンに皮目を下にして入れ、両面をこんがり焼く。ふたをして中まで火を通す。途中でもやしを入れてしんなりするまで焼く。 ②パクチー、ねぎはみじん切りにして調味料とあわせる。 ③焼けた①を食べやすい大きさに切って、皿に盛り付ける。上から②をかける。
ご飯にもモチロン合いますよ みそを使ってるから、誰でも食べやすい味に仕上がります
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Sep 23 20:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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