ベーグル |
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| オーブンが、引っ越した次の週にやっと届きましたので、まずはベーグルを焼いてみることに。
初めて作りましたが、何だか面白い作り方だったんですね~。
■材料(4個分) ・強力粉 150g ・砂糖 10g ・イースト 3g ・食塩 3g ・水 100g ・バター 5g
■作り方 ①材料を全てホームベーカリーなどに入れてよくこねる。(手でこねる場合は、水はぬるま湯にし、水を入れる前に粉類を軽く混ぜてから水、バターを加えてなめらかになるまでよくこねます。) ②30℃くらいの場所で30分ほど発酵させる。 オーブンや、保温バッグに熱湯を入れたコップを一緒に入れておくといいかも。 ③2倍くらいになったらそっと取り出し、4等分に切って丸めて固く絞った布巾をかぶせて20分置く。 ④軽く丸めなおして、真ん中に指を入れて、両手の人差し指でぐるぐる回してドーナツ型に伸ばす。 ⑤クッキングシートを1個ブンの大きさに切って、その上に乗せ、30℃くらいで30分発酵させる。 ⑥砂糖を溶かした熱湯でシートごと茹で(両面。シートは自然にはがれる)、クッキングシートを敷いた天板に並べる。 ⑦200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
もっちりとして美味しい!! いっぱい作って冷凍してあります
食器もこだわりのものを買ったりしてるので、随時更新しますね
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Apr 11 15:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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