ずくなしおまめさん
 
信州から東京へ転勤!一人暮らしながら、主に「食べ物」とその他写真を、のんびり更新しています。
 



料理・レシピ
~説明~
おまめさんの制作物

納豆チャーハン

こちら。

家の定番メニューです。


市販のチャーハンの素で作ったチャーハンに、ただただ納豆を加えていためるだけ!!


なんということでしょう!
ただのチャーハンがこんなに美味しくなるなんて

皆さんもお試しあれ



Feb 08 22:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

夜更けのバターロール

こんな夜更けにバターロールを焼いてみました。

なんとなく創作意欲が沸いたから…てだけなんですけど。


手ごねでやったから手が疲れちゃって。
こね不足かも…

と思いきや意外とちゃんとバターロールになりました

手作りのせいか、やっぱり市販のバターロールよりは油分が少ない気が。



でも、何がどれだけ入っているか把握できる手作りも魅力的ですよね


次は何をつくろうかな



Jan 26 23:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

ウマウマ!みそラーメン

練りごまがポイントの、これはマジでおいしいみそラーメンです。

試せば絶対ハマります★

家でラーメン作るの面倒くさ~い。。

なんていわず、ちょっとリッチなラーメンをたまには作ってみてはいかがでしょう??



■材料■
・豚挽肉 40g
・おろしにんにく、生姜 各1g
・ごま油 適宜
・中華麺 1玉
・キャベツ(ザク切り) 30g
・アスパラ(乱切り) 1本
・ラー油、黒こしょう、わけぎ 適宜

<調味料>
・みそ 大さじ1.5
・練りごま(白) 大さじ1弱
・鷹の爪 少々
・水 300cc


■作り方■
①フライパンにごま油を熱し、おろしにんにく、生姜を入れる。豚挽肉を加えてよく炒める。火が通ったら調味料を入れて1分程煮る。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺、キャベツ、アスパラを茹でる。
③どんぶりに②を盛り付け、上から①をかける。お好みでラー油、黒こしょう、小口切りにしたわけぎを散らす。



Jan 19 22:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

里芋コロッケのススメ

弟のお嫁さんの実家から、里芋をたくさんいただきましたので、今日はコロッケの芋を里芋に変えてみました

なんとこれが、普通のコロッケに比べると粘り気があって、クリーミーでなんとも美味

ぜひ皆さんもお試しあれ


<参考の材料>4人分
・里芋 300gくらい
・豚挽肉 80g
・玉ねぎ 100g
・プロセスチーズ 60g(お好みで増やしてください)

■作り方■
①里芋は皮をむいて茹で、やわらかくなったら水を捨てて少し加熱して水分を良く飛ばす。粗く潰す。
②フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚挽肉を加えて炒める。
全体に火が通ったら①に加え、5mm角に切ったプロセスチーズも加えてよく混ぜる。
③俵型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、色よく揚げる。


絶対にハマりますよ!
甘めのソースでお召し上がりください



Jan 18 22:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

イナダをいただきました!!

こんなにたくさん!!

ブリの若いやつ。40cmくらいのものをイナダと言うそうですね。


会社の先輩の釣り好きな方からいただいちゃいました~☆

その方は自分の船を持っている程。

「バケツもってこい!」

と言われたものの、バケツなんて見つからず。。
ちょうど発泡スチロールの箱を見つけたので持っていったらこんなに入れてくれました



こんなおっきい魚なんてさばけません!!!

と思いながら悪戦苦闘の結果、



とりあえず今日は刺身になりました。

明日も明後日も、しばらくイナダ料理ですね

なんとも贅沢な夕飯いただきました



Jan 18 21:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理


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