納豆チャーハン |
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| こちら。
家の定番メニューです。
市販のチャーハンの素で作ったチャーハンに、ただただ納豆を加えていためるだけ!!
なんということでしょう! ただのチャーハンがこんなに美味しくなるなんて
皆さんもお試しあれ
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Feb 08 22:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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夜更けのバターロール |
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| こんな夜更けにバターロールを焼いてみました。
なんとなく創作意欲が沸いたから…てだけなんですけど。
手ごねでやったから手が疲れちゃって。 こね不足かも…
と思いきや意外とちゃんとバターロールになりました
手作りのせいか、やっぱり市販のバターロールよりは油分が少ない気が。
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| でも、何がどれだけ入っているか把握できる手作りも魅力的ですよね
次は何をつくろうかな
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Jan 26 23:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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ウマウマ!みそラーメン |
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| 練りごまがポイントの、これはマジでおいしいみそラーメンです。
試せば絶対ハマります★
家でラーメン作るの面倒くさ~い。。
なんていわず、ちょっとリッチなラーメンをたまには作ってみてはいかがでしょう??
■材料■ ・豚挽肉 40g ・おろしにんにく、生姜 各1g ・ごま油 適宜 ・中華麺 1玉 ・キャベツ(ザク切り) 30g ・アスパラ(乱切り) 1本 ・ラー油、黒こしょう、わけぎ 適宜 <調味料> ・みそ 大さじ1.5 ・練りごま(白) 大さじ1弱 ・鷹の爪 少々 ・水 300cc ■作り方■ ①フライパンにごま油を熱し、おろしにんにく、生姜を入れる。豚挽肉を加えてよく炒める。火が通ったら調味料を入れて1分程煮る。 ②鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺、キャベツ、アスパラを茹でる。 ③どんぶりに②を盛り付け、上から①をかける。お好みでラー油、黒こしょう、小口切りにしたわけぎを散らす。
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Jan 19 22:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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里芋コロッケのススメ |
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| 弟のお嫁さんの実家から、里芋をたくさんいただきましたので、今日はコロッケの芋を里芋に変えてみました
なんとこれが、普通のコロッケに比べると粘り気があって、クリーミーでなんとも美味
ぜひ皆さんもお試しあれ
<参考の材料>4人分 ・里芋 300gくらい ・豚挽肉 80g ・玉ねぎ 100g ・プロセスチーズ 60g(お好みで増やしてください)
■作り方■ ①里芋は皮をむいて茹で、やわらかくなったら水を捨てて少し加熱して水分を良く飛ばす。粗く潰す。 ②フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚挽肉を加えて炒める。 全体に火が通ったら①に加え、5mm角に切ったプロセスチーズも加えてよく混ぜる。 ③俵型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、色よく揚げる。
絶対にハマりますよ! 甘めのソースでお召し上がりください
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Jan 18 22:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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イナダをいただきました!! |
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| こんなにたくさん!!
ブリの若いやつ。40cmくらいのものをイナダと言うそうですね。
会社の先輩の釣り好きな方からいただいちゃいました~☆
その方は自分の船を持っている程。
「バケツもってこい!」
と言われたものの、バケツなんて見つからず。。 ちょうど発泡スチロールの箱を見つけたので持っていったらこんなに入れてくれました
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| こんなおっきい魚なんてさばけません!!!
と思いながら悪戦苦闘の結果、
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| とりあえず今日は刺身になりました。
明日も明後日も、しばらくイナダ料理ですね
なんとも贅沢な夕飯いただきました
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Jan 18 21:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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