ずくなしおまめさん
 
信州から東京へ転勤!一人暮らしながら、主に「食べ物」とその他写真を、のんびり更新しています。
 



味噌まんじゅう2☆

素朴な味噌まんじゅう
■ 材料(10個分) ■
米みそ(信州味噌/だし入りでもだしなしでもOK) 20g
砂糖 50g
水 30cc
重曹 1g
薄力粉 100g
サラダ油 2g(小さじ1)
こしあん 150g(10等分して丸める)

■ 作り方 ■
①みそ、砂糖に水を少しずつ加えてダマにならないようによく溶き混ぜる。
②重曹、薄力粉、サラダ油を加えて混ぜ、よくこねる。
③10等分にし、手のひらで伸ばしてあんこを包む。綴じ目を下にして3cm角に切ったクッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。



もっちり味噌まんじゅう
■ 材料(10個分) ■
米みそ(信州味噌/だし入りでもだしなしでもOK) 20g
砂糖 50g
水 20cc
白玉粉 15g
重曹 1.5g
薄力粉 50g
打ち粉用薄力粉 適宜
こしあん 150g(10等分して丸める)

■ 作り方 ■
①白玉粉に水を加えてよく混ぜる。みそ、砂糖を加えてダマにならないようによく溶き混ぜる。
②重曹、薄力粉を加えて混ぜ、打ち粉をしたまな板の上に置いてたたんで軽く伸ばしたりを4、5回繰り返し、手につかなくなるまで粉の量を調節する。
③7等分にし、手のひらで伸ばしてあんこを包む。(サラダ油を手につけながらやると扱いやすい)
④綴じ目を下にして3cm角に切ったクッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。



Jan 06 22:22 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

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