味噌まんじゅう2☆ |
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| 素朴な味噌まんじゅう ■ 材料(10個分) ■ 米みそ(信州味噌/だし入りでもだしなしでもOK) 20g 砂糖 50g 水 30cc 重曹 1g 薄力粉 100g サラダ油 2g(小さじ1) こしあん 150g(10等分して丸める) ■ 作り方 ■ ①みそ、砂糖に水を少しずつ加えてダマにならないようによく溶き混ぜる。 ②重曹、薄力粉、サラダ油を加えて混ぜ、よくこねる。 ③10等分にし、手のひらで伸ばしてあんこを包む。綴じ目を下にして3cm角に切ったクッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。
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| もっちり味噌まんじゅう ■ 材料(10個分) ■ 米みそ(信州味噌/だし入りでもだしなしでもOK) 20g 砂糖 50g 水 20cc 白玉粉 15g 重曹 1.5g 薄力粉 50g 打ち粉用薄力粉 適宜 こしあん 150g(10等分して丸める) ■ 作り方 ■ ①白玉粉に水を加えてよく混ぜる。みそ、砂糖を加えてダマにならないようによく溶き混ぜる。 ②重曹、薄力粉を加えて混ぜ、打ち粉をしたまな板の上に置いてたたんで軽く伸ばしたりを4、5回繰り返し、手につかなくなるまで粉の量を調節する。 ③7等分にし、手のひらで伸ばしてあんこを包む。(サラダ油を手につけながらやると扱いやすい) ④綴じ目を下にして3cm角に切ったクッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。
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Jan 06 22:22 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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