ずくなしおまめさん
 
信州から東京へ転勤!一人暮らしながら、主に「食べ物」とその他写真を、のんびり更新しています。
 



ジューシーハンバーグ みそケチャソース

みんな大好きハンバーグ

ハンバーグをジューシーに仕上げるコツは、なんと言っても玉ねぎだ!!
と、私は思っています。

そして、もちろんみそやに勤めているので、みそは料理に欠かせません

コクが出ておいし~く仕上がりますよ

みそが入っているからご飯にもピッタリ
ケチャップの味もお子さんにも絶賛間違いなし(笑)


■材料(2人分)
・挽肉(お好みの。豚でも合挽きでも。)240g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・卵 1個
・パン粉と牛乳 各大さじ1 (無い場合は片栗粉でも)
・塩・こしょう 少々

●みそケチャソース
・みそ 大さじ1.5
・ケチャップ 大さじ2
・水 100cc


■作り方
①ハンバーグの材料をボウルでよく混ぜる。手をグーパーしながら粘り気が出るまで混ぜ、4~6等分に分けて小さいハンバーグを作る。
②サラダ油を熱したフライパンで①を両面こんがりと焼く。
③②にみそケチャソースの材料を加えて、沸騰したら火を弱めて中に火が通るまで煮て、水分が少なくなったら強火で煮絡める。
④皿に盛り付ける。黒こしょうをふる。お好みでクレソンを添える。


味はお好みで塩こしょうで調節してください☆



Apr 30 20:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)