ずくなしおまめさん
 
信州から東京へ転勤!一人暮らしながら、主に「食べ物」とその他写真を、のんびり更新しています。
 



料理・レシピ
~説明~
おまめさんの制作物

簡単★リッチなシリアルクッキー

フルーツグラノーラがあれば簡単ですが…。

私は余りのコーンフレークと、友人からもらったドライフルーツを入れまくって作ってみました


たくさん入れるとおいしいですよ


■材料(15枚くらい)
・バター 70g
・粉砂糖 30g
・コーンフレーク 15g
・お好みのドライフルーツ 40g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/6

■作り方
①フードプロセッサーに1cm角に切ったバターを入れ、粉砂糖を入れて回す。
②なめらかになったらコーンフレーク、ドライフルーツを入れてざっと回し、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてゴムべらでざっと合わせる。
③クッキングシートを敷いた天板に、②を適当な大きさに手で形作り、180度に予熱したオーブンで15~20分、こんがりと焼き目がつくまで焼く。



フルーツグラノーラなどでしたら、45~50gほど入れてくださいね☆



Mar 16 19:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

焼き肉まーん☆

作りましたよ

ま、先週末ですが。


フライパンで焼いて作りました。
本読んでですがね



中身はこんな感じ。

生姜をきかせて、豚バラを使ってジューシーに作ってみました


これぞ、食品添加物があんまり入ってない肉まん

美味しくいただきました



Mar 10 23:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

超簡単!フードプロセッサーでマフィン

またまたやってしまいました


フードプロセッサーって簡単でいいですよね~


サワークリーム乗せると非常においしかったです

お試しあれ



■材料(直径7~8㎝のマフィン型6~8個)
・薄力粉 100g
・上白糖 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・無塩バター 80g
・卵 1個
・牛乳 50㏄
・バニラエッセンス 少々
・クランベリー 30g
・メイプルシロップ20g+くるみ10g



■作り方
①フードプロセッサーに薄力粉、上白糖、ベーキングパウダーを入れて軽く回す。
②無塩バターを1~1.5cm角に切って①に入れ、ざっと回す。(20~30秒程度)
③卵、牛乳、バニラエッセンスを加えて回し、粉っぽさがなくなったらボウルに取り出し、半分に分けて、半分にはクランベリーを混ぜる。もう片方には砕いたくるみを混ぜ、メイプルシロップをマーブル状になるように混ぜる。
④170℃に予熱したオーブンで25分焼く。



Jan 12 13:07 | トラックバック(0) | コメント(1) | 料理・レシピ | 管理

本日のお昼ご飯はベーグルとトマトスープ

プレーンのほかにもごま、クランベリーも作ってみました


ごまの風味がいいね

ベリーも美味しいです。
もう少し入れても良かったかな。。



ベーグルだけじゃ物足りなかったので、グ沢山トマトスープも作ってみました。



コンソメベースですが、隠し味にオニオンスープのFDを入れてみたんですね~。

これがんまい


スープを大量に作りすぎたので、本日の夕飯はパスタとスープに決定です



Dec 23 17:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

プリーン★

作りました


村上祥子先生の本を見て、電子レンジで作ってみましたよ


簡単にできておいしい


今度は自分でアレンジして作ってみます!!
そしたらレシピをアップしまーす



Dec 08 18:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理


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