フードコーディネーター2級☆ |
|
| 受かりました~
なななんと。。
すごく嬉しい… 嬉しすぎて涙が出たほどです。
去年一回落ちてるし。
今回も全く手ごたえも無く。。
絶対落ちたよ~~~~
なんて友達に慰めてもらってましたが…。
受かってました
何年も勉強してやっと受かった!! てことでもないし、別に国家資格というわけでもないですが、私にとってはものすごく難し~~~試験だったわけです。
いやー
うれひい。
この感動をとりあえず日記に。。(笑)
さ。 寝ようっと。。
| |
|
Nov 02 00:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日記・グルメ | 管理
|
宇都宮餃子★ |
|
| 宇都宮に出張に行ってきました~
現地で食べることができなかったので、冷凍餃子を購入。 一番安いものを買ってきました
| |
| 「元祖」って書いてあるしぃ~
包装は簡単な感じ。
安いからね
| |
| 早速家で焼いて…。
おいしい
普通でおいしかったです(笑)
| |
| 3人分なので、2日にわけて食べようっと
| |
|
Oct 30 10:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日記・グルメ | 管理
|
横浜開国博… |
|
| かなり前のお話ですが。。
仕事の関係でちょっと行ってきました
| |
| 赤れんが倉庫に行って、「横浜ハヤシ」を食べましたよ~
ハヤシライスの味付けはご飯に。 その上に簡単な味付けの牛肉と玉ねぎが乗っています。
逆じゃーん
面白いですね~
上司におごってもらっちゃいました
ちなみにその日は、ゆずの悠仁が
ラッキーな一日でした
| |
|
Oct 29 19:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日記・グルメ | 管理
|
アジアンな夕食 |
|
| 会社でパクチーを使用したので、余りをいただいてきました
パクチー大好き
本日は、フォーと、肉みそ豆腐。 隠し味は醤油ですね
今日は、何となく納豆を乗せてみました(笑)
■材料(1人分) ・牛小間肉 60g ・玉ねぎ 15g ・パプリカ 15g(お好みで) ・納豆 1/2パック ・水 300cc ・鶏がらスープの素 小さじ1/2~1 ・濃口しょうゆ 小さじ1 ・ナンプラー 小さじ1 ・レモン果汁 少々(お好みで) ・黒こしょう 少々 ・フォー 1玉分
■作り方 ①鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素を入れ、牛小間肉、くし切りにした玉ねぎ、パプリカを入れて煮る。 ②火が通ったらフォーを入れ、再び沸騰したら濃口しょうゆ、ナンプラー、レモン果汁、黒こしょうで調味する。 ③味が足りなければ塩を入れて調節し、器に盛り付ける。 ④納豆を乗せる。
今回は、フォーを一緒にゆでちゃいました。 一人だったので、こっちの方が楽ちん
辛いのがお好みの方は、豆板醤で辛味を足してくださいね
| |
| 肉豆腐は、豚挽肉とゴーヤを、みそと豆板醤、にんにくで炒めただけ…。 隠し味にナンプラーを入れて、パクチーを添えれば簡単にアジアンな一品に
簡単すぎて…レシピにするのもお恥ずかしい
| |
|
Oct 27 10:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|
山形に出張★ |
|
| たびたびある出張ですが。
今回は山形に行ってきました。 前日の夜に山形駅に着いて、お泊り。 何にもない中、居酒屋を発見したので、一人でビールに芋煮をいただきました。
おいしかった~
しょうゆベースで、芋がごろごろ、ネギもたっぷり。 今度里芋が手に入ったらまたやってみようかな
| |
| こちらは「あけがらし」というそう。 長井に伝わる辛子麹の「なめ味噌」だそうです。
麹がプチプチしておいしい
| |
| さいごは「だだちゃまめアイス」
やっぱりデザートは食べないとね
結構ボリュームもあっておいしかったです
次はどこに出張かな~
| |
|
Oct 26 19:39 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日記・グルメ | 管理
|