アジアンな夕食 |
|
| 会社でパクチーを使用したので、余りをいただいてきました
パクチー大好き
本日は、フォーと、肉みそ豆腐。 隠し味は醤油ですね
今日は、何となく納豆を乗せてみました(笑)
■材料(1人分) ・牛小間肉 60g ・玉ねぎ 15g ・パプリカ 15g(お好みで) ・納豆 1/2パック ・水 300cc ・鶏がらスープの素 小さじ1/2~1 ・濃口しょうゆ 小さじ1 ・ナンプラー 小さじ1 ・レモン果汁 少々(お好みで) ・黒こしょう 少々 ・フォー 1玉分
■作り方 ①鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素を入れ、牛小間肉、くし切りにした玉ねぎ、パプリカを入れて煮る。 ②火が通ったらフォーを入れ、再び沸騰したら濃口しょうゆ、ナンプラー、レモン果汁、黒こしょうで調味する。 ③味が足りなければ塩を入れて調節し、器に盛り付ける。 ④納豆を乗せる。
今回は、フォーを一緒にゆでちゃいました。 一人だったので、こっちの方が楽ちん
辛いのがお好みの方は、豆板醤で辛味を足してくださいね
| |
| 肉豆腐は、豚挽肉とゴーヤを、みそと豆板醤、にんにくで炒めただけ…。 隠し味にナンプラーを入れて、パクチーを添えれば簡単にアジアンな一品に
簡単すぎて…レシピにするのもお恥ずかしい
| |
|
Oct 27 10:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|