あら。 |
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| …。
日付かわっとるやないかい。 何となく取り残された感じ??
明日(というか今日)は東京に出張! というわけで、早く寝ましょうね。 おやすみなさい
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Jan 08 00:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | たろさん | 管理
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いたわって。 |
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| 胃腸の調子は良くなったかしらん?
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Jan 07 23:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | たろさん | 管理
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今日は1月7日 |
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| …も、あとわずかでした
今日は七草粥の日ですね☆ 私も食べましたよ~
どうもお粥って苦手。 年末年始に使いすぎた胃腸をいたわって食べるそうですが… 今度はアレンジ粥を作ってみようかな
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Jan 07 23:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | 関心ごと | 管理
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味噌まんじゅう |
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| 今日は味噌まんじゅうをつくりました★ 何をかくそう、おまめさんは実は某みそメーカーに勤めているんですね~。 そんなわけで、残念ながらみそ料理がかなりの割合で紹介されること請け合いです。 日本人のあなたならきっと嬉しいはず!! ですよね~♡ 今日作ったのは3種類。 オススメは黒糖入りのです。 一応それぞれレシピをつけておきますね☆
意外と簡単に買ってきたようなおまんじゅうができちゃう☆アンド、味噌の塩味とあんこの甘さが絶妙!! ぜひお試しください!
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| 黒糖入り味噌まんじゅう ■ 材料(5個分) ■ 黒糖 15g (塊は刻む) 赤系の米みそ(信州味噌/だし入りでもだしなしでもOK) 15g 重曹 1g 水 25cc 薄力粉 50g 上新粉 10g こしあん 100g(5等分して丸める)
■ 作り方 ■ ①黒糖、みそに水を少しずつ加えてダマにならないようによく溶き混ぜる。 ②重曹、薄力粉、上新粉を加えて混ぜ、打ち粉をしたまな板の上に置いてたたんで軽く伸ばしたりを4、5回繰り返し、手につかなくなるまで粉の量を調節する。 ③5等分にし、手のひらで伸ばしてあんこを包む。綴じ目を下にして3cm角に切ったクッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。
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Jan 06 22:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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味噌まんじゅう2☆ |
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| 素朴な味噌まんじゅう ■ 材料(10個分) ■ 米みそ(信州味噌/だし入りでもだしなしでもOK) 20g 砂糖 50g 水 30cc 重曹 1g 薄力粉 100g サラダ油 2g(小さじ1) こしあん 150g(10等分して丸める) ■ 作り方 ■ ①みそ、砂糖に水を少しずつ加えてダマにならないようによく溶き混ぜる。 ②重曹、薄力粉、サラダ油を加えて混ぜ、よくこねる。 ③10等分にし、手のひらで伸ばしてあんこを包む。綴じ目を下にして3cm角に切ったクッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。
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| もっちり味噌まんじゅう ■ 材料(10個分) ■ 米みそ(信州味噌/だし入りでもだしなしでもOK) 20g 砂糖 50g 水 20cc 白玉粉 15g 重曹 1.5g 薄力粉 50g 打ち粉用薄力粉 適宜 こしあん 150g(10等分して丸める) ■ 作り方 ■ ①白玉粉に水を加えてよく混ぜる。みそ、砂糖を加えてダマにならないようによく溶き混ぜる。 ②重曹、薄力粉を加えて混ぜ、打ち粉をしたまな板の上に置いてたたんで軽く伸ばしたりを4、5回繰り返し、手につかなくなるまで粉の量を調節する。 ③7等分にし、手のひらで伸ばしてあんこを包む。(サラダ油を手につけながらやると扱いやすい) ④綴じ目を下にして3cm角に切ったクッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。
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Jan 06 22:22 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
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