ずくなしおまめさん
 
信州から東京へ転勤!一人暮らしながら、主に「食べ物」とその他写真を、のんびり更新しています。
 


新しい順に表示

ウマウマ!みそラーメン

練りごまがポイントの、これはマジでおいしいみそラーメンです。

試せば絶対ハマります★

家でラーメン作るの面倒くさ~い。。

なんていわず、ちょっとリッチなラーメンをたまには作ってみてはいかがでしょう??



■材料■
・豚挽肉 40g
・おろしにんにく、生姜 各1g
・ごま油 適宜
・中華麺 1玉
・キャベツ(ザク切り) 30g
・アスパラ(乱切り) 1本
・ラー油、黒こしょう、わけぎ 適宜

<調味料>
・みそ 大さじ1.5
・練りごま(白) 大さじ1弱
・鷹の爪 少々
・水 300cc


■作り方■
①フライパンにごま油を熱し、おろしにんにく、生姜を入れる。豚挽肉を加えてよく炒める。火が通ったら調味料を入れて1分程煮る。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺、キャベツ、アスパラを茹でる。
③どんぶりに②を盛り付け、上から①をかける。お好みでラー油、黒こしょう、小口切りにしたわけぎを散らす。



Jan 19 22:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

里芋コロッケのススメ

弟のお嫁さんの実家から、里芋をたくさんいただきましたので、今日はコロッケの芋を里芋に変えてみました

なんとこれが、普通のコロッケに比べると粘り気があって、クリーミーでなんとも美味

ぜひ皆さんもお試しあれ


<参考の材料>4人分
・里芋 300gくらい
・豚挽肉 80g
・玉ねぎ 100g
・プロセスチーズ 60g(お好みで増やしてください)

■作り方■
①里芋は皮をむいて茹で、やわらかくなったら水を捨てて少し加熱して水分を良く飛ばす。粗く潰す。
②フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚挽肉を加えて炒める。
全体に火が通ったら①に加え、5mm角に切ったプロセスチーズも加えてよく混ぜる。
③俵型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、色よく揚げる。


絶対にハマりますよ!
甘めのソースでお召し上がりください



Jan 18 22:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

イナダをいただきました!!

こんなにたくさん!!

ブリの若いやつ。40cmくらいのものをイナダと言うそうですね。


会社の先輩の釣り好きな方からいただいちゃいました~☆

その方は自分の船を持っている程。

「バケツもってこい!」

と言われたものの、バケツなんて見つからず。。
ちょうど発泡スチロールの箱を見つけたので持っていったらこんなに入れてくれました



こんなおっきい魚なんてさばけません!!!

と思いながら悪戦苦闘の結果、



とりあえず今日は刺身になりました。

明日も明後日も、しばらくイナダ料理ですね

なんとも贅沢な夕飯いただきました



Jan 18 21:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

スノーボードへ行きました

今シーズン初のボード。


それにしても今日は山は猛吹雪。
視界が全く見えないため、思わぬところでこけまくりました
何とか山から下りてくることができました…。


本日は池の平スキー場。
私の周りの人はみんなシーズン券を買っています。

なぜなら安いから。

11人(だったかな?)以上人数が集まると、13800円くらい(全て情報が曖昧)で購入できるそうです。



安い!!



そのクーポン券をもらって、お友達価格で2800円で滑れました~

もちろんクレープも忘れずに食べてきましたよ☆ウマカッタ


これからバレーボールに行ってきます(笑)



Jan 17 18:22 | トラックバック(0) | コメント(2) | 日記・グルメ | 管理

もふ

今朝、あえて雪の中を散歩していたら、途中でへべれけになってしまいました。。

そういえば昨日も、少し止まっていたら右前足が痛いよ~になってしまったっけ。


座敷犬で、もうお年を召してしまったので、以前よりも格段に寒さに弱くなってしまったみたい。



でも。しばらく抱っこして歩いて、10メートルくらいで下ろしたらフツーに歩いてましたが…


なに、演技?



Jan 16 23:05 | トラックバック(0) | コメント(0) | たろさん | 管理


(34/41ページ)
最初 30 31 32 33 >34< 35 36 37 38 39 最後