ずくなしおまめさん
 
信州から東京へ転勤!一人暮らしながら、主に「食べ物」とその他写真を、のんびり更新しています。
 


新しい順に表示

レンジで簡単!夏野菜のごま味噌ソース

時間がこんなに経ってしまっていました…。

あ、あけましておめでとうございます☆

おそっ


最近ばたばたとしておりまして…。

今回は家に帰ってから15分でご飯になる、レンジで簡単夏野菜のごま味噌ソースをご紹介。



材料はお好みの量で。(笑)
目安としては、豚小間切れ肉40g、なす1/2本、オクラ3本。


耐熱容器に豚小間切れ肉を入れ、お好みの胡麻ドレッシングを軽くまぶす。

レンジ600Wで1分加熱。

取り出して、オクラ、食べやすい大きさに切ったなすを乗せてさらに1分。

火が通ったら皿に盛り付け、お好みの胡麻ドレッシングをかけていただきます。


参考までに、手で作ったごま味噌ソースも載せておきます


・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・練ごま白 大さじ2
・豆板醤 小さじ1/2
・お好みで砂糖 小さじ1~2



みそ汁は具沢山で、摂りにくい野菜類はすべてこちらで取るようにしています♪
野菜のだしがおいし~~★



Feb 01 15:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

甘さ控えめスイートポテト★

おいもをいただいたので。

作っちゃいました


レンジとフードプロセッサーで簡単にできちゃいます


■材料(小さめの10個くらい)
・さつまいも 中2本
・砂糖 70g
・牛乳 大さじ2
・卵 1個
・バター 30g

■作り方
1.さつまいもを洗い、ラップで包んでレンジで5~10分くらい加熱する。
2.切ってみて中まで火が通ってたら、長さを3等分位に切り、縦に半分に切る。皮を2mmくらい残して中をくりぬく。
3.さつまいもの中身と、材料を全てフードプロセッサーに入れて回す。このときの回す時間で、なめらかさが変わります。
4.表面にお好みで卵黄、もしくは牛乳を塗り、200度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。




お好みでシナモンをふっても美味
さつまいもの甘さを見て、砂糖の量を調節してください



Dec 15 18:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

ヘルシー★ティラミス

UPしようUPしようと思いながら月日が流れ…。

気付いたらこんなに時間がたっていました(笑)


玄米の粒々感がたまらないティラミスはいかがでしょう??


■材料
・マスカルポーネ 50g
・絹豆腐 40g
・はちみつ 40g
・白みそ 8g
・玄米 25g
・インスタントコーヒー 小さじ1弱
・豆乳 30cc


■作り方
1.玄米は固めに炊く。(鍋でコトコト煮てもできます。)豆乳、はちみつ20g、インスタントコーヒーを加えて、水分が少なくなるまで煮る。
2.マスカルポーネ、水気を切った豆腐、はちみつ20g、白みそを、なめらかになるまでよく混ぜる。
3.1.2.を交互に入れて、お好みでココアパウダーをかけて出来上がり!


炊飯器で玄米を炊くときは、1合分を炊くといいです。

だいたい5人分くらいできるかと思います。


たくさん食べても罪悪感が少なくてオススメです★(笑)



Dec 13 17:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

鯖の味噌煮とペコロスのオーブン焼き

具材を入れたら焼くだけの簡単レシピ。

鯖の味噌煮を使えば味付けも楽ちんです


■材料(1人分)
・ペコロス 6個
・じゃがいも 大1個
・ミニトマト 4個
・鯖のみそ煮缶 1缶
・溶けるチーズ 適宜

■作り方
①ペコロスは皮をむき、根元を切り落とす。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。硬めに茹でておく。
②耐熱容器に①、ミニトマト、一口大にちぎった鯖のみそ煮缶を汁ごと散らし、お好みで塩こしょうをふり、溶けるチーズを散らす。
③200~220℃に予熱したオーブンで15~20分、表面がこんがりとするまで焼く。


みそとチーズは相性抜群!
ご飯のおかずにもピッタリですよ



Dec 13 17:20 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

山東菜で水餃子

たまたまスーパーで見つけた葉物野菜。

その名も山東菜。

ジュニア野菜ソムリエの資格を最近取りましたので、何となく珍しい野菜に目が行っちゃったりして。


シャキシャキした食感と爽やかな味のこちらの山東菜で、水餃子を作ってみました。



■材料
山東菜 1房
餃子 2個
水 400cc
鶏ガラスープ 大さじ1
生姜 小さじ1
塩 適宜


■作り方
?鍋に水を沸かし、鶏ガラスープを入れる。
?餃子を入れ、火が通ったら山東菜を加える。
?火が通ったら生姜、塩で調味する。


※お好みでナンプラーを入れてもおいしいですよ★






Nov 13 08:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日記・グルメ | 管理


(2/41ページ)
最初 1 >2< 3 4 5 6 7 8 9 10 最後