ずくなしおまめさん
 
信州から東京へ転勤!一人暮らしながら、主に「食べ物」とその他写真を、のんびり更新しています。
 


新しい順に表示

ボールとたろさん

お気に入りの、音が鳴るボールです。

よぼよぼですが、無理やり遊ばせています


見てください。内股…



あら、もう飽きちゃったのかしら。。

顔がブレブレ(笑)



May 18 11:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | たろさん | 管理

八幡屋礒五郎の七味マカロン★

売ってました。

久しぶりに帰ったら。

色がカラフルでかわいい



箱はこんな感じ。

なんだか高級感あふれていますね。

中身は…
「辛味を出すための唐辛子、辛味と香り両方を併せ持つ山椒・生姜、風味と香りの良い麻の実(麻種)・胡麻・陳皮・紫蘇の七つ。」
だそうです。



唐辛子はさすがに少しピリッと辛かったですが、他のは七味に入っている香辛料の風味がほのかに香って、なんとも上品なお味。

マカロンにも非常によく合います。



とにかく色がかわいいですよね。

一人占めしちゃいました

おいしゅうございました



May 17 12:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日記・グルメ | 管理

ナッツ入りブラウニー☆

チョコを入れずに作ってみました。

軽い仕上がりになりますね~





■材料(15×15cmくらいの角型)
・卵 2個
・砂糖 100g
・バニラエッセンス 少々
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 30g
・お好みでインスタントコーヒー 10g
・くるみやマカダミアナッツ 20g


■作り方
①卵を泡だて器でクリーム状にもったりするまであわ立てる。途中で砂糖を加えながらあわ立てる。
②バニラエッセンスを加えて低速であわ立て、薄力粉、ココアパウダー、インスタントコーヒーを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせ、ナッツをくわえてざっと混ぜる。
③型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
④少し焼き色がついたら取り出し、少し冷ましてから食べやすい大きさに切る。


ナッツ類は、適当に手で砕いて入れましょう。
お好みでシナモンを加えると香りよく仕上がりますよ



May 16 22:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

母の日に

母の日が終わりましたね~

私が今年プレゼントした鉢植えはこちら

色とりどりでかわいいです



そして、今回作ったのは、ポテサラにかぼちゃを少し入れて、黄色くしてみました

甘味も増えてオススメ

今回は、上にクレソンをモリモリしてみました。



今回の全体像(笑)

メインは買ってきた寿司です。

うちはいつもこんな感じです。



もう一品作ったのは、手羽中の味噌漬け焼き。

豆板醤とにんにくを入れれば、ピリ辛味で美味しく仕上がります

母は喜んでくれたかしら?



May 13 20:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日記・グルメ | 管理

久しぶりのたろさん

いや、毎月会ってはいるんですけどね。

久しぶりに…目がパッチリしたのが撮れたので


病気してからいまいちよぼよぼのたろさんですが、まだまだイケるぜ



May 12 18:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | たろさん | 管理


(9/41ページ)
最初 5 6 7 8 >9< 10 11 12 13 14 最後