ずくなしおまめさん
 
信州から東京へ転勤!一人暮らしながら、主に「食べ物」とその他写真を、のんびり更新しています。
 


新しい順に表示

なすとピーマンのみそ炒め

本日は、簡単にみそ炒め。

あえて作り方は書きません


ご飯に合うわ~

日本の食卓って感じ。



Jun 05 22:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

押し麦入りスープ

ただ押し麦入れただけのコンソメスープです。。

今回は、圧力鍋で一気に作りました~
なぜなら早く食べたかったからです。

押し麦入れるだけで食物繊維やらなんやら。
栄養いっぱい取れますよ


■材料■(2人分)
・水 2カップ
・コンソメキューブ 1個
・鶏もも肉唐揚げ用 6個
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 5cm
・トマト 1/2個 (ミニなら3個くらい)
・押し麦 大さじ2
・塩コショウ 適宜

■作り方■
①玉ねぎは厚めのくし切り、セロリは小口切り、トマトは一口大に切る。
②圧力鍋に全て入れて火にかける。蒸気が出てきたら火を弱めて5分。火を止めて10分ほど待ってからフタをあける。
③塩コショウで味を調えて出来上がり。



もちろん普通に鍋でもできます。
水を沸騰させてコンソメを入れて、材料に火が通ったら出来上がりですよ

押し麦がぷちぷちしてなんだかおいしい!!

ぜひお試しください



Jun 04 23:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

豚キム炒め

とっても簡単

豚のキムチ焼きです


面倒な下処理も、味付けもぜ~んぶキムチにお任せ


簡単にメインになりますよ

■材料(1人前)
・豚ロース肉薄切り 3枚
・白菜キムチ漬け 大さじ1~2くらい
・サラダ油

■作り方
①フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を広げて焼く。
②火が通ったらキムチを加えて、まんべんなく絡ませてできあがり



簡単すぎてすみません…。

付け合せには、からし菜をちぎったものと大根のせん切りを乗せて、マヨネーズでいただきます

からし菜は安かったもので…(笑)


明日の夕飯にしようか…弁当に入れようか…迷っちゃってくださいね



May 26 22:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

山梨 2

気になった看板シリーズ。

「ぬれ煎を…」
って。。
ぬれせんって言えるのか…??(笑)



「沢山泳いでいる魚」って…。
面白いんですけど。

すいません。こんな感じ(笑)



May 24 22:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日記・グルメ | 管理

山梨へ行ったお話

これは~。

ゴールデンウィークのお話ですが

山梨に家族旅行に行きました



まずはもちろん…

よもぎもち~



そしてそして…

よしだのうどん!!

すごく四角くてコシが強い!!
家族の中では好き嫌いが分かれましたが。



私は好きです。


後は、レトロな看板。
これはよしだのうどんを食べた店の近くの看板です。



May 24 22:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日記・グルメ | 管理


(24/41ページ)
最初 20 21 22 23 >24< 25 26 27 28 29 最後