なすとピーマンのみそ炒め |
|
| 本日は、簡単にみそ炒め。
あえて作り方は書きません
ご飯に合うわ~
日本の食卓って感じ。
| |
|
Jun 05 22:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|
押し麦入りスープ |
|
| ただ押し麦入れただけのコンソメスープです。。
今回は、圧力鍋で一気に作りました~ なぜなら早く食べたかったからです。
押し麦入れるだけで食物繊維やらなんやら。 栄養いっぱい取れますよ
■材料■(2人分) ・水 2カップ ・コンソメキューブ 1個 ・鶏もも肉唐揚げ用 6個 ・玉ねぎ 1/4個 ・セロリ 5cm ・トマト 1/2個 (ミニなら3個くらい) ・押し麦 大さじ2 ・塩コショウ 適宜
■作り方■ ①玉ねぎは厚めのくし切り、セロリは小口切り、トマトは一口大に切る。 ②圧力鍋に全て入れて火にかける。蒸気が出てきたら火を弱めて5分。火を止めて10分ほど待ってからフタをあける。 ③塩コショウで味を調えて出来上がり。
もちろん普通に鍋でもできます。 水を沸騰させてコンソメを入れて、材料に火が通ったら出来上がりですよ
押し麦がぷちぷちしてなんだかおいしい!!
ぜひお試しください
| |
|
Jun 04 23:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|
豚キム炒め |
|
| とっても簡単
豚のキムチ焼きです
面倒な下処理も、味付けもぜ~んぶキムチにお任せ
簡単にメインになりますよ
■材料(1人前) ・豚ロース肉薄切り 3枚 ・白菜キムチ漬け 大さじ1~2くらい ・サラダ油
■作り方 ①フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を広げて焼く。 ②火が通ったらキムチを加えて、まんべんなく絡ませてできあがり
簡単すぎてすみません…。
付け合せには、からし菜をちぎったものと大根のせん切りを乗せて、マヨネーズでいただきます
からし菜は安かったもので…(笑)
明日の夕飯にしようか…弁当に入れようか…迷っちゃってくださいね
| |
|
May 26 22:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|
山梨 2 |
|
| 気になった看板シリーズ。
「ぬれ煎を…」 って。。 ぬれせんって言えるのか…??(笑)
| |
| 「沢山泳いでいる魚」って…。 面白いんですけど。
すいません。こんな感じ(笑)
| |
|
May 24 22:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日記・グルメ | 管理
|
山梨へ行ったお話 |
|
| これは~。
ゴールデンウィークのお話ですが
山梨に家族旅行に行きました
| |
| まずはもちろん…
よもぎもち~
| |
| そしてそして…
よしだのうどん!!
すごく四角くてコシが強い!! 家族の中では好き嫌いが分かれましたが。
| |
| 私は好きです。
| |
| 後は、レトロな看板。 これはよしだのうどんを食べた店の近くの看板です。
| |
|
May 24 22:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日記・グルメ | 管理
|