青森旅行2 |
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家庭の味を食べたい!!
ということで、初めて聞いた「かっけ」をリクエスト。
湯豆腐みたいに食べるんですね~
初体験。
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こうやって、にんにく味噌をつけて食べるそう。
青森は(八戸がかな??)生にんにくをすって、味噌を混ぜたにんにく味噌が大好きだそうで、たとえばたらを焼いたものにも塗って食べたりします。
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こちら、南部せんべいに赤飯を入れて食べるそうです。
なかなかおいしい。
ちなみに青森の赤飯は、甘いいんげん豆を入れることで、ほんのり甘い赤飯に仕上がっています。
ウーン。地域性面白い。
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帰りには新幹線で小唄寿司を。
昔からある有名な駅弁だそう。
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おおー。
小さいと思いきや結構ボリュームが。
しかも、電車で食べるにはちと臭い(笑)
でもおいしかったです
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Sep 10 15:17 | Trackback(0) | Comment(0) | 日記・グルメ | Admin
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