ずくなしおまめさん
 
信州から東京へ転勤!一人暮らしながら、主に「食べ物」とその他写真を、のんびり更新しています。
 



サックサクほろほろクッキー♪

もちろんフードプロセッサーですが…


簡単で使えますよね~


結構色づくまで焼いた方が香ばしく仕上がります。


■材料(25~30個)
・薄力粉 85g
・アーモンドプードル 30g
・三温糖 30g
・バター(無塩) 70g
・くるみ 35g

■作り方
①薄力粉、アーモンドプードル、三温糖をフードプロセッサーに入れて回す。
②1.5cm角程度に切ったバターを加えてざっと回し、くるみを加えて生地が少ししっとりするくらいまで回す。
③ラップに包んで30分~1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
④包丁などで大きさが均等になるように切り、丸く丸める。冷蔵庫でさらに30分ほど寝かせる。
⑤160度に予熱したオーブンで15~20分、表面が薄く色づくまで焼く。


少し冷ましてからの方がクッキーがしっかりしますよ






Mar 18 10:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)