ずくなしおまめさん
信州から東京へ転勤!一人暮らしながら、主に「食べ物」とその他写真を、のんびり更新しています。
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サックサクほろほろクッキー♪
もちろんフードプロセッサーですが…
簡単で使えますよね~
結構色づくまで焼いた方が香ばしく仕上がります。
■材料(25~30個)
・薄力粉 85g
・アーモンドプードル 30g
・三温糖 30g
・バター(無塩) 70g
・くるみ 35g
■作り方
①薄力粉、アーモンドプードル、三温糖をフードプロセッサーに入れて回す。
②1.5cm角程度に切ったバターを加えてざっと回し、くるみを加えて生地が少ししっとりするくらいまで回す。
③ラップに包んで30分~1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
④包丁などで大きさが均等になるように切り、丸く丸める。冷蔵庫でさらに30分ほど寝かせる。
⑤160度に予熱したオーブンで15~20分、表面が薄く色づくまで焼く。
少し冷ましてからの方がクッキーがしっかりしますよ
Mar 18 10:32 |
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