ずくなしおまめさん
 
信州から東京へ転勤!一人暮らしながら、主に「食べ物」とその他写真を、のんびり更新しています。
 



牛肉のフォー☆

ベトナムでは「フォー・ボー」といわれますね

ベトナム旅行に行ってから、フォー大好き

麺大好きな私ですが、ラーメンよりも胃にやさしいのにおいしいのが好きです


■材料(1人分)
・鶏がらスープ 300ml
・しょうゆ 小さじ1~2(お好みで)
・ナンプラー 小さじ1
・塩こしょう 少々
・牛細切れ肉 50g
・長ねぎ 適宜
・パクチー
・フォー 1玉

■作り方
①鶏ガラスープを沸かし、牛細切れ肉を入れて煮る。
②半分くらい火が通ったらフォーを入れてほぐし、しょうゆ、ナンプラー、塩こしょうで味付けをする。
③フォーが硬めに火が通ったら火を止めて器に盛り付け、小口切りにした長ねぎ、パクチーを添える。

お好みでキノコなど入れる場合は最初に入れてくださいね☆



結構適当に作ってしまいましたが…。
本場では牛肉は半生。
実はフォーの後に入れてさっと煮たら盛り付けちゃったもいいと思います

仕事で遅くなった日は、さっとできるフォーばっかり食べています。

ゆで時間も短くていいからお勧めです

お好みでレモン果汁をたらしてお召し上がりください☆



Nov 19 09:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理

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