ナッツ入りブラウニー☆ |
|
| チョコを入れずに作ってみました。
軽い仕上がりになりますね~
■材料(15×15cmくらいの角型) ・卵 2個 ・砂糖 100g ・バニラエッセンス 少々 ・薄力粉 40g ・ココアパウダー 30g ・お好みでインスタントコーヒー 10g ・くるみやマカダミアナッツ 20g
■作り方 ①卵を泡だて器でクリーム状にもったりするまであわ立てる。途中で砂糖を加えながらあわ立てる。 ②バニラエッセンスを加えて低速であわ立て、薄力粉、ココアパウダー、インスタントコーヒーを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせ、ナッツをくわえてざっと混ぜる。 ③型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。 ④少し焼き色がついたら取り出し、少し冷ましてから食べやすい大きさに切る。
ナッツ類は、適当に手で砕いて入れましょう。 お好みでシナモンを加えると香りよく仕上がりますよ
| |
|
May 16 22:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|
かぼちゃのポテサラ★ |
|
| マカロニ入りです
なぜならマカロニがいっぱい家にあるからです。。
作り方は簡単 明太マヨネーズで和えても非常においしいですよ
■材料(2人分) ・じゃがいも 2個 ・かぼちゃ 1/8個 ・マカロニ 60g ・玉ねぎ 1/6個(スライスして水にさらす) ・マヨネーズ 大さじ3~(お好みで) ・砂糖 大さじ1/2 ・からし 少々
■作り方 ①鍋に、皮をむいて一口大に切ったじゃがいも、かぼちゃを入れて火にかける。 ②沸騰したらマカロニを入れて、やわらかくなるまでゆでる。 ③湯を切って木べらなどで軽くつぶしながら混ぜ合わせ、玉ねぎ、調味料を加えてよく混ぜる。 ④お好みで塩こしょうをふる。
ウーン簡単。 お弁当に入れても彩り良くなりますよ
| |
|
Apr 14 10:06 | トラックバック(0) | コメント(1) | 料理・レシピ | 管理
|
もちもちベーグル☆ |
|
| ヤミーさんのレシピを参考にしちゃいました
発酵なしっていうのがものすごく魅力的
美味しくいただきましたよ~~
また絶対につくります
出来ちゃった!発酵なしで、もちもちベーグル。
| |
|
Apr 12 21:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|
お花見スコーン☆ |
|
|
| 先週末は絶好のお花見日和
ってことで、スコーンを作って持っていきました
色々作ってみたので、色とりどり。
食紅を入れて、桜色スコーンとかね かぼちゃの種を入れたのも、香ばしくて美味しかったですよ♪
あとブルーベリーとか。。
色がいっぱいあると、見てるだけで楽しい気分
皆さんもお試しアレ
簡単★スコーンの作り方はこちら。
| |
|
Apr 07 23:05 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|
サックサクほろほろクッキー♪ |
|
| もちろんフードプロセッサーですが…
簡単で使えますよね~
結構色づくまで焼いた方が香ばしく仕上がります。
■材料(25~30個) ・薄力粉 85g ・アーモンドプードル 30g ・三温糖 30g ・バター(無塩) 70g ・くるみ 35g
■作り方 ①薄力粉、アーモンドプードル、三温糖をフードプロセッサーに入れて回す。 ②1.5cm角程度に切ったバターを加えてざっと回し、くるみを加えて生地が少ししっとりするくらいまで回す。 ③ラップに包んで30分~1時間ほど冷蔵庫で冷やす。 ④包丁などで大きさが均等になるように切り、丸く丸める。冷蔵庫でさらに30分ほど寝かせる。 ⑤160度に予熱したオーブンで15~20分、表面が薄く色づくまで焼く。
少し冷ましてからの方がクッキーがしっかりしますよ
| |
|
| |
|
Mar 18 10:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理・レシピ | 管理
|